top of page

GP de Francia (Paul Ricard), 1984, ¡Kenny Roberts muestra cómo hacerlo!

Texto: Luís Cardoso

Wayne Rainey, 1984, YAMAHA 250cc / Marlboro Roberts Team

Después del final de la temporada de 1983, Kenny Roberts se retiró de las carreras como un piloto de gran éxito y creó su primera estructura para competir en el Campeonato Mundial de Velocidad en la categoría de 250 cc, el Marlboro Roberts Team.

La elección de motos recayó en la YAMAHA, marca que utilizó durante toda su carrera como piloto profesional.

Como pilotos eligió a dos jóvenes, el inglés Alan Carter que en el 83, su año de debut en el Mundial, fue protagonista de una sorprendente victoria en el GP de Francia y el norteamericano Wayne Rainey que el año anterior se había proclamado campeón del AMA Superbike!

1984, Alan Carter, Kenny Roberts y Wayne Rainey

Las expectativas eran altas, pero la realidad fue un poco dura con las aspiraciones naturales del "Rey" Kenny.

¡Alan Carter no pudo, durante ese año y durante el resto de su carrera, por múltiples razones, realizar el potencial que todos creían que poseía!

A Rainey a su vez todo le parecía extraño, el entorno, los circuitos y la vida de un piloto de ese nivel, al final de la temporada regresó a USA para regresar más tarde, ¡lo que logró durante su segunda incursión es historia conocida!

Alan Carter, 1984, YAMAHA 250cc / Marlboro Roberts Team

Durante la temporada de 1984, en el GP de Francia, se hizo muy conocido un episodio: durante los entrenamientos, los pilotos se quejaban del rendimiento de sus motos y Roberts, harto de las quejas, fue a buscar su equipamiento (mono, casco, botas y guantes), se subió a una de las motos y dio 5 vueltas!

A pesar de no haber rodado en un circuito desde el final de la temporada anterior y de no haber pilotado nunca estas motos, ¡rebajó un segundo el mejor tiempo de sus alumnos!

Después de la hazaña, tuvo una reunión que duró 20 segundos con Alan y Wayne y les dijo: "Tengo dos puntos importantes que decirles: 1 - ¡Sois idiotas y 2- Súbanse a sus motos y usted debe abrir el acelerador! Ahora, una vez que Ya no me necesitan, me vuelvo a casa".