top of page

1952, Vila Real, "VIII CIRCUITO DE MOTOS - I Internacional"

Partida da corrida de 350cc

En 1952 se llevó a cabo la 8ª edición del circuito de motos y, correspondiendo a los deseos de muchos, el evento de ese año tuvo, por primera vez, carácter internacional. El hecho de que el mes anterior se disputara en el circuito de Boavista (Oporto) una carrera internacional de velocidad, también por primera vez, facilitó la ambición transmontana que, aprovechando esta circunstancia, consiguió inscribir la carrera en el calendario de la Fédération Internationale de Motocyclisme.

Es interesante recordar una parte del texto del Reglamento Especial de la prueba: VILA REAl Regulación 5 de julio de 1952 “(…) Equipo del conductor Artº 12º - Tanto en los entrenamientos como durante la carrera, los competidores deben usar un casco protector de un modelo oficialmente aprobado por la F.I.M. pintados con los colores asignados a la nacionalidad de cada competidor. (Artículo 104 del Anexo F. del Código Int.) - 1º Es obligatorio el uso de traje completo y guantes de cuero, tanto en los entrenamientos como en la carrera. - 2º - Los competidores portugueses deben llevar una insignia con el escudo nacional colocado en el pecho y un casco protector pintado de blanco. - 3º - No se permite el uso de zapatos con tarjetas. (…) (…)Publicidad Arte. 24º - el competidor se compromete, en razón de su inscripción, a no hacer uso de los resultados de la carrera, fuera de los hechos públicos por decisión del jurado. Durante la prueba queda formalmente prohibido utilizar cualquier elemento publicitario. (…)”

PUB

Estuvieron presentes 28 motociclistas de diferentes nacionalidades (Francia, Gibraltar, Inglaterra, Italia, Suiza y, por supuesto, Portugal). Curiosamente, los españoles, aunque inicialmente se registraron, no participaron porque no pudieron llegar a un acuerdo con la organización sobre el valor de los premios para hacer fila. La carrera se disputó en dos carreras, una de 350cc y otra de 500cc. Una parte significativa de los pilotos corrió en ambas clases. Las parrillas de salida se establecieron en base a los mejores tiempos conseguidos en los entrenamientos cronometrados realizados los dos días previos a las carreras. En 350cc, John Grace (NORTON) se impuso a Américo Lino (AJS) e Isaac Caetano (BSA) mientras que en 500cc John Grace (NORTON), nuevamente el gibraltareño, se impuso a António Pinto (NORTON) y, nuevamente en tercero, a Isaac Caetano (BSA). Excluyendo la superioridad mostrada por John Grace (NORTON), los pilotos portugueses, fruto de su mejor conocimiento del circuito, han obtenido un buen resultado global en los entrenamientos. En 350cc el segundo extranjero, Roland Gauch (MOTO GUZZI), llegaba noveno y en 500cc el segundo extranjero era Martino Giani (GILERA) con la octava posición en la parrilla de salida.

PUB

Aspecto da partida da corrida de 350cc

Catorce pilotos comenzaron la carrera de 350cc y John Grace (NORTON) ganó e impuso claramente su supremacía, sin haber sido nunca molestado en el liderato. Isaac Caetano (BSA) se vio obligado a retirarse en la tercera vuelta, cuando ocupaba gallardamente la segunda posición. Werner Gerber (AJS) quedó en segundo lugar seguido por Américo Lino (AJS) quien tuvo una exitosa pelea durante toda la carrera con Roland Gauch (MOTO GUZZI) quien finalizó cuarto. En la carrera principal, la de 500cc, John Grace (NORTON) fue el protagonista de un episodio que se convertiría en leyenda. Tras la salida, empezó a retrasarse completando la primera vuelta a un ritmo lento, durante la segunda vuelta se vio obligado a parar (en el recorrido y no en boxes) para comprobar que su rueda trasera estaba floja. En el lugar donde paró, con intención de irse, había un taller, inmediatamente pidió una llave y apretó la rueda... y siguió, al final de la segunda vuelta (de 20) pasó la meta con un retraso de 2m46s para el Comandante Martino Giani (GILERA). Luego se embarcó en una deslumbrante recuperación que terminó en victoria. Giani (GILERA) se retiró por un desperfecto en la vuelta 12, sin embargo al ritmo que en ese momento se acercaba Grace (NORTON), su victoria ya era previsible. Además de la victoria, creó un nuevo récord absoluto (más rápido que los autos) en el circuito con un tiempo de 3m45:09s que corresponde a un promedio de 115,15 km/h. El subcampeón fue, una vez más, Gerber (AJS) seguido de António Pinto (NORTON) e Isaac Caetano (BSA). En esta carrera también se produjo un percance digno de mención, en Abambres, del que resultaron heridos de gravedad un agente de la GNR y el piloto José Bastos. 350cc 1st John Grace - Gibraltar - NORTON - 108.4200 km/h promedio 2.º Werner Gerber - Suiza - AJS 3º Américo Lino - Portugal - AJS ... 500cc 1st John Grace - Gibraltar - NORTON - 108.7400 km/h promedio 2.º Werner Gerber - Suiza - AJS 3º António Pinto - Portugal - NORTON