top of page

1985, Vila Real

Joey Dunlop en la curva del señalero

En 1985, Vila Real recibió por tercera vez (1982, 1984 y 1985) una prueba puntuable para el Campeonato del Mundo FIM Tourist Trophy.

Este evento se llevó a cabo junto con el Campeonato Nacional de Velocidad. Sobre este evento, la biografía autorizada de Joey Dunlop (prólogo de Mac McDiarmid por Bob McMillan) dice: “La carrera de Vila Real, disputada con unas temperaturas realmente agobiantes, supuso, además, un desafortunado episodio con agua. Al final de la carrera, los pits parecían un hospital de campaña, con pilotos colapsando en varias etapas de agotamiento por el calor. A raíz de esta situación, la dirección de carrera decidió no obligar a los pilotos a dar otra vuelta (unos 7 km), autorizándolos a volver a boxes después de la bandera final, en sentido contrario a la carrera!!!.. . Por ello, tras recibir la bandera final, Joey dio marcha atrás y se dirigió a su boxes, mientras que el piloto portugués Manuel João, que había entrado en boxes antes de la bandera, lo abandonaba en un intento desesperado por intentar clasificarse. Por un momento horrible, pensó que podría salir muy mal. A raíz de este episodio, Barry Symmons (director del Team HONDA), como advertencia, arrojó una botella de agua al piloto portugués, golpeándolo en el hombro y provocando su caída. João se puso de pie, corrió hacia atrás y, ayudado por su gente de boxeo, pateó a su atacante. Los intentos de descalificar a Joey se vieron frustrados cuando la evidencia en video respaldó la actitud desesperada de Symmons. Después de que, en defensa de su piloto, recibiera una patada que le dejó varios moretones y tres costillas rotas, Barry dijo con pesar: - Creo que Joey se dio cuenta de que defendí su interés de todo corazón".

PUB

En la carrera de TT1 (o Fórmula 1) acudieron 51 pilotos, la gran mayoría extranjeros para disputar las 36 plazas disponibles para la parrilla de salida. En los entrenamientos Graeme McGregor impuso su velocidad a Joey Dunlop al que siguió Andy McGladdery. Manuel João (28ª tiempo) y André Cunha (35ª tiempo) fueron los únicos portugueses en clasificarse para la carrera. Antes del inicio de la carrera, hubo un episodio divertido con varios pilotos que se negaron a hacer fila porque les habían robado en el campamento, se calmaron y comenzó la carrera. Joey Dunlop ganó después de una gran pelea con McGladdery (quien se retiró en la vuelta 11) seguido por Graeme McGregor y Mick Grant. Trevor Nation también discutió las primeras posiciones al comienzo de la carrera, sin embargo, tuvo problemas con el selector de caja de cambios que lo obligó a ir a boxes, llegando irreparablemente tarde y terminando en la posición 23. Joey Dunlop marcó la vuelta más rápida de la carrera y su equipo también fue el más rápido en repostar. André Cunha terminó en el 25 y Manuel João en el 28. En las clasificaciones que se presentan a continuación, al analizar la media del ganador de la TT1, cabe señalar que esta carrera contó con una parada para repostar. En TT2 (o Fórmula 2) el favoritismo fue para Tony Rutter que había ganado las dos ediciones anteriores de la carrera en esta clase (1982 y 1984), sin embargo en los entrenamientos Gary Padgett se impuso a Brian Reid, dejando a Rutter en la tercera posición. Joe Domingues (24º de 28 corredores clasificados) fue el único portugués que se ganó el derecho a estar en la parrilla de salida. En la carrera, Rutter fue el primer líder, sin embargo, al final de la carrera, Brian Reid se impuso, seguido de Rutter y Padgett. Esta carrera estuvo marcada por grandes disputas, en la primera parte de la carrera, los diez primeros discutían las posiciones palmo a palmo. Al final de la carrera, Rutter se desmayaba por el agotamiento y el calor. Joe Domingues estaba en el puesto 17.

En el Campeonato Nacional de Velocidad, la escasez de participantes hizo que las cinco clases en disputa se agruparan para realizar solo dos carreras. Entonces, la 250cc corrió junto con las Clases 1 y 2 de Superprodução. En los entrenamientos: en la general y en 250cc, José Pereira fue el más rápido por amplio margen, en la Clase 2 de Superprodução Manuel João ocupó el primer lugar y en la Clase 1 el más rápido fue André Cunha. La carrera fue una carrera en solitario de José Pereira que ganó sin dar chances, Alexandre Laranjeira y Sande e Silva fueron respectivamente 2º y 3º clasificados en la general y 250cc habiendo cruzado la línea de meta a más de un minuto de Pereira. Manuel João fue cuarto en la general y primero en Superproducción de Clase 2, mientras que André Cunha fue sexto en la general después de haber ganado la Clase 1. Cabe destacar la velocidad mostrada por José Pereira con la YAMAHA TZ 250cc, que hizo tiempos dignos del más rápido de cualquiera de las clases (TT1 y TT2) del Campeonato del Mundo. En la 80cc, Seniors y Juniors compitieron juntos. José Ferreira fue el más rápido en el entrenamiento seguido por Sande e Silva, entre los Juniors, Jorge Dias fue superior a sus oponentes. En la carrera, José Ferreira lideró de principio a fin, seguido de cerca por Sande e Silva, con Manuel Duarte en tercera posición. Entre los Juniors, Vitor Pereira ganó a Jorge Dias. Costa Paulo (hijo), piloto de Vila Real, se retiró. Calificaciones: