Jarno Karl Keimo Saarinen (11.12.1945 - 20.05.1973) fue un piloto muy importante en el panorama internacional de la velocidad.

A pesar de su corta trayectoria en el extranjero, entre 1970 y, debido a su trágica desaparición, 1973, dejó huellas que perduran hasta hoy:

• revolucionó la forma de conducir, siendo el primer conductor en raspar las rodillas contra el suelo para sentir mejor los límites, impuso una elegante técnica de conducción que perdura hasta el día de hoy;

• nunca permitió que terceros cuidaran sus motos, era ingeniero mecánico y se ocupaba personalmente del mantenimiento y puesta a punto de las máquinas que manejaba. Aún así, para su última temporada (1973), como piloto oficial en dos clases, 250cc y 500cc, admitió a Vince French como mecánico y al joven japonés Saito como ayudante;

• su novia y posterior esposa, Soili Karme, era una parte importante de su equipo, a cargo de toda la organización del trabajo de paddock;

• hasta la fecha, es el único finlandés que ha ganado un título de Campeón del Mundo de Velocidad, 250cc en 1972;

• alcanzó una gran popularidad, y su notoriedad se extendió rápidamente más allá de los confines del Continental Circus para llegar al público en general;

• finalmente, el trágico accidente en el que falleció (20 de mayo de 1973, GP de las Naciones en Monza) junto a Renzo Pasolini, constituye un triste golpe crucial para cambiar positivamente el paradigma de la seguridad pasiva en los circuitos.

El inicio

Jarno nació y creció en el sur de Finlandia, en Turku.

A los 15 años entró a trabajar como aprendiz y piloto de pruebas en TUNTURI PUCH, una fábrica en Turku que fabricaba motocicletas bajo licencia de la PUCH austriaca.

Compitió en su primera carrera, Ice Racing, en 1961 en Ylone, habiendo alcanzado la segunda posición, desde allí, junto a su gran amigo Teuvo Lansivuori, participó regularmente en carreras de Ice Racing, Grasstrack y Velocidad.

En 1965, se convirtió en campeón finlandés de carreras sobre hielo en la categoría de 250 cc, demostrando también ser un buen piloto de Speedway.

En 1968 debutó, esporádicamente, en el Campeonato Mundial de Velocidad, habiendo participado en el GP de Finlandia, en Imatra, en la categoría de 125cc a los mandos de una PUCH, la moto no tenía unas prestaciones suficientes para este nivel, acabó en el puesto 11 a 3 vueltas de los 2 primeros, Phil Read y Bill Ivy.

En 1969 ganó el Campeonato de Velocidad de Finlandia en las clases de 125cc y 250cc.

PUB

Soili Karme dando información!

Imágenes de la complicidad entre Jarno y Soili a lo largo de su corta trayectoria en Continental Circus

El Campeonato Mundial de Velocidad

De izquierda a derecha, Vince French (el piloto convertido en mecánico) con Jarno y un respetable trío: Giacomo Agostini, Phil Read y Jarno

1970

En 1970 consiguió financiación para continuar sus estudios de ingeniería mecánica y con la liquidez resultante planeó una temporada en el Campeonato del Mundo de 250cc. Participó con una YAMAHA TD-2 en 8 de las 12 carreras que componían el campeonato de esta clase. No corrió en la Isla de Man porque no estaba de acuerdo con la evidente falta de seguridad en esa pista y no participó en los últimos 3 GP (Dundrod/Irlanda, Monza/Nations y Montjuich/España) para completar la mecánica. curso de ingeniería en el Instituto Técnico de Turku. A pesar de estas limitaciones, sería 4º en el campeonato, habiendo alcanzado la tercera posición, su mejor clasificación hasta el momento, en Assen y Brno. Las primeras 3 posiciones del campeonato fueron ocupadas respectivamente por Rodney Gould, Kel Carruthers y Kent Andersson, todos en YAMAHA.

1971

En su segunda temporada mundialista, en 1971, Jarno participó en las carreras de 250cc y 350cc, pilotando la ARWIDSON-YAMAHA, TD-3 y TR-3 respectivamente. Curiosamente, también participaría en las dos últimas carreras de 50cc, con KREIDLER Van Veen, para, junto a Barry Sheene, ayudar a Jan de Vries a ganar el título ante su principal rival Ángel Nieto en el DERBI. En estas participaciones alcanzó un 6° lugar en Monza y un 2° lugar en Montjuich, al final Jan de Vries se coronaría campeón, por lo tanto, el objetivo se logró con éxito.

Imágenes de la aventura de 50cc de Jarno, de arriba a abajo y de izquierda a derecha, en acción, la armada anti-Nieto de KREIDLER Van Veen, Jos Schurgers, Jan de Vries, Barry Sheene y Jarno, finalmente con la siempre presente Soili

Como en ese momento solo contaban las 7 mejores puntuaciones, los pilotos optaron por razones estratégicas y/o presupuestarias del GP en el que participaban, por lo que Jarno participó en 8 de los 12 GP de 250cc y en 6 de los 11 GP de 350cc. En 250cc ocupó la 3ª plaza del campeonato por detrás, respectivamente, de Phil Read y Rodney Gould, todos en YAMAHA, ganó el último GP de la temporada en Montjuich. En 350cc, ganó en Brno y Monza, habiéndose coronado subcampeón del Mundo por detrás de Giacomo Agostini en MV AGUSTA.

PUB

1972

Valorando las cualidades que demostraba Jarno, YAMAHA lo contrató como piloto de fábrica para competir en las clases de 250cc y 350c en 1972. La apuesta resultó ser acertada y al final del año, Jarno se proclamó Campeón del Mundo de 250cc tras una intensa lucha con Renzo Pasolini en AERMACCHI y Rodney Gould también en YAMAHA. Ganó en 4 carreras. Spa-Francorchamps, Sachsenring, Brno e Imatra, de los 10 GP en los que participó.

Jarno con las manos en la masa

En 350cc fue, una vez más, subcampeón del mundo y, una vez más, detrás de Giacomo Agostini en MV AGUSTA, sin embargo, esta vez, Agostini ganó con más dificultad y MV AGUSTA se vio incluso obligado a producir una nueva moto para enfrentarse a el Finn volador. Ganó 3 carreras, una de ellas, la de Nurburgring, en un mano a mano con Agostini que duró toda la carrera.

1972 con ARWIDSON YAMAHA

Al final de la temporada, Jarno negoció con BENELLI para tripular las motos del año siguiente de la marca Transalpine en 350cc y 500cc, después de haber realizado una prueba secreta en Módena, participó en una carrera no campeona en Pesaro donde ganó en ambas clases. por delante de Agostini. YAMAHA reaccionó y lo contrató para defender el título de 250cc en 1973 y, también, para correr en 500cc a bordo de la nueva YZR500, en un intento, como resultó, realista de poner fin al largo dominio de MV AGUSTA en la clase.

1973

Así, Jarno llegaba a la pretemporada de 1973 como un gran protagonista. Incluso antes de que comenzara el Campeonato Mundial de Velocidad, ganó las 200 Millas de Daytona montando una YAMAHA TZ350 contra motos de mayor capacidad y también pilotando la misma moto que ganó las 200 Millas de Imola, la primera carrera de la, entonces recién creada Fórmula 750 FIM. Trofeo.

GP de Francia de 1973, primera carrera de 500cc, ¡primera victoria!

Súper moralizado, atacó la primera carrera de la CMV, el GP de Francia en Paul Ricard, habiendo ganado las carreras de 250cc y 500cc. En la segunda carrera de la temporada, el GP de Austria en Salzburgring, volvió a ganar en ambas categorías. En la tercera carrera, el GP de Alemania en Hockenheim, ganó en 250cc y se retiró en 500cc, con cadena de transmisión rota, al discutir la primera posición con Phil Read. La cuarta carrera, el GP de las Naciones en Monza, estuvo marcada por el trágico accidente en la carrera de 250cc que acabó con la vida de Jarno y Renzo Pasolini e involucró a más de 14 pilotos, entre ellos Hideo Kanaya, Walter Villa, Victor Palomo, Fosco Giansanti, Borje Jansson y Chas Mortimer. Ocurrió en la primera vuelta, en la primera curva, cuando Renzo se estrelló contra los rieles, según el reporte murió instantáneamente, su bicicleta rebotó y golpeó a Jarno en la cabeza causándole las heridas que fueron fatales. Entre los demás pilotos hubo varios heridos, algunos de gravedad, varios necesitaron más apoyo psicológico para afrontar el trauma que les supuso, la carrera fue cancelada, al igual que la carrera de 500cc que vendría después. El informe final -después de otras consideraciones que tendrían que ver con el aceite que habría puesto en marcha la BENELLI de Walter Villa al final de la carrera anterior (350cc) y que no habría sido debidamente retirado- apuntaba a que el motor de la moto de Renzo ¡Había cogido la gripe y, en consecuencia, bloqueado la rueda trasera!

Sin duda, Jarno Saarinen es a día de hoy una figura única en el motociclismo y siempre será recordado por la importancia de sus resultados, por la popularidad que generó su simpatía y sencillez y, lamentablemente, por la importancia que el accidente que le costó la vida contribuyó a mejorar. de manera decisiva las condiciones de seguridad pasiva en el Campeonato Mundial de Velocidad.